Присоединяйтесь к нам и мы всегда будем Вам рады!

Всем Привет!

Итак, в УРОКЕ 1 мы попытались понять, что такое ТОК (I), НАПРЯЖЕНИЕ (U), ПРОВОДИМОСТЬ (G) и СОПРОТИВЛЕНИЕ (R), а также, рассмотрели основные зависимости (Законы физики), связанные с этими величинами. Теперь, перейдём к УРОКУ 2 и рассмотрим, как и в прошлый раз, на визуальном примере, что такое КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР, а также, функцию его таких двух основных величин (компонентов), как ЁМКОСТЬ (C) и ИНДУКТИВНОСТЬ (L).

Итак, УРОК 2. Сразу перейдём к визуализации и используем для этого, всё тот же пример, с жидкостью, заключённой в сообщающиеся сосуды, но с одним небольшим изменением, связанным с увеличением толщины внутреннего диаметра трубки, которая связывает сосуды. У Вас, естественно, возникнет вопрос: зачем увеличивать диаметр? Отвечу. Для того, чтобы увеличить ПРОВОДИМОСТЬ и, следовательно, уменьшить СОПРОТИВЛЕНИЕ соединительной трубки (смотрите УРОК 1). Ведь, именно, благодаря этому изменению соединительная трубка перестанет выполнять роль РЕЗИСТОРА (компонента схемы, вносящего СОПРОТИВЛЕНИЕ). Это, конечно, не даст идеальных характеристик, но и в электронике не бывает идеальных компонентов. И, очень часто, некоторые из них рассматриваются, как сочетание основного компонента с, например, последовательно включенным, всё тем же, РЕЗИСТОРОМ. Но об этом, чтобы не запутаться, поговорим в другой раз, а пока что, вернёмся к нашему, приведённому ниже, визуальному примеру.

lc

Возможно, Вы заметили, что приведённые в верхней части рисунка сосуды, напоминают нам элемент, который в УРОКЕ 1 мы назвали ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ, или, в данном случае, более правильно будет сказать: АККУМУЛЯТОРОМ, т.е. элементом, имеющим ЁМКОСТЬ для размещения (аккумулирования) определённого потенциала (электрического ЗАРЯДА). На самом деле, физические свойства АККУМУЛЯТОРОВ основанные на протекании, относительно, медленной химической реакции и не позволяют их использовать в качестве накопительных элементов КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНТУРОВ, поскольку они имеют нелинейную характеристику заряда/разряда, слишком большую ЁМКОСТЬ и, относительно, большое паразитное СОПРОТИВЛЕНИЕ (на эквивалентной схеме: последовательно включенный РЕЗИСТОР – смотрите упоминание выше), которое является преградой для больших импульсных ТОКОВ, присущих для колебательных контуров. Поэтому, АККУМУЛЯТОРЫ используются в качестве восстанавливаемых (имеющих возможность повторной зарядки) ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ, а для схем КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНТУРОВ применяются КОНДЕНСАТОРЫ, имеющие определённую ЁМКОСТЬ (C) для электрического ЗАРЯДА и обладающие физической способностью быстрой его передачи (приёма).

Теперь, наконец, рассмотрим процессы, которые будут происходить в изображённой выше схеме, при условии, что рассмотрение начато с некоего момента, когда уровни жидкости в сосудах несбалансированны. Итак, в первую очередь, система попытается сбалансироваться и жидкость с сосуда A начнёт перетекать в сосуд B. Далее, в какой-то момент уровни жидкостей уровняются (НАПРЯЖЕНИЕ = 0), но перетекание жидкости в этот момент не остановится! Связано это с эффектом инерции жидкости, перемещающейся в трубке (полученной ею кинетической энергией). И тут, хочу обратить Ваше особое внимание на один очень важный нюанс: в момент, когда уровни жидкостей уровняются (НАПРЯЖЕНИЕ = 0 – смотри УРОК 1) скорость перемещения жидкости в трубке (если рассматривать нашу опытную установку как идеальную) приобретёт максимального значения (ТОК = max.) и дальше пойдёт на спад. Дале, в кокой-то момент, перетекание жидкости остановиться (ТОК = 0), кратковременно зафиксировав какую-то разницу между уровнями (РАЗНИЦУ ПОТЕНЦИАЛОВ), перед очередным её уменьшением, и т.д... Приблизительный график ЗАТУХАЮЩИХ КОЛЕБАНИЙ жидкости (НАПРЯЖЕНИЯ — U) приведён на рисунке в верхнем правом углу. Но, самое важное при рассмотрении данного материала является тот факт, что в идеальном колебательном контуре разность фаз ТОКА и НАПРЯЖЕНИЯ между его РЕАКТИВНЫМИ компонентами (элементами L — ИНДУКТИВНОСТЬ и C — ЁМКОСТЬ) составляет 90 градусов! К этой особенности мы более подробно вернёмся в последующих уроках, когда будем рассматривать эффект РЕЗОНАНСА (эффект накопления колебательной энергии) и РАССЕЕВАЕМУЮ МОЩНОСТЬ.

В качестве визуального примера, объясняющего действие ИНДУКТИВНОСТИ (L), приведён пример с инерцией жидкости в соединительной трубке, хотя в реальной электронике всё немного сложнее и связано с эффектом МАГНИТНОГО ПОЛЯ (МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ и САМОИНДУКЦИИ).

Думаю, что для этого урока достаточно. Тем более, что он получился не маленьким и, возможно, немного сложным для восприятия новичками. :) В следующем УРОКЕ 3, мы продолжим рассмотрение колебательного контура и попытаемся понять, что такое РЕЗОНАНС, ЧАСТОТА и ПЕРИОД колебаний. До встречи в УРОКЕ 3.

Удачи! 73!

Оставить комментарий или два


WWW-Радио

Погода

Прогноз погоды в Киеве

Курсы валют

Опрос

Как Вам мой сайт?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Архив по дате

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Инициативная группа вкладчиков и клиентов банк Форум SOS Анализ сайта Рейтинг@Mail.ru