Присоединяйтесь к нам и мы всегда будем Вам рады!

 

Здравствуйте!

Как я всем и обещал (в предыдущем УРОКЕ 5), сегодня перейдём к рассмотрению работы одного из базовых полупроводниковых элементов такого, как ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ДИОД (или сокращённо ДИОД). Хочу сразу обратить внимание читателя на то, что до сих пор, все рассматриваемые элементы в предыдущих уроках (ТРАНСФОРМАТОР, РЕЗИСТОР — R, КОНДЕНСАТОРC и КАТУШКА ИНДУКТИВНОСТИL) являлись ЛИНЕЙНЫМИ элементами, т.е. имели ЛИНЕЙНУЮ ВОЛЬТ-АМПЕРНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ, или, говоря на более простом языке, имели пропорциональную зависимость между ТОКОМ и НАПРЯЖЕНИЕМ (в рамках определённой частоты колебаний).

Из этого следует, что при подключении к схеме, из таких элементов, ИСТОЧНИКА ПЕРЕМЕННОЙ (СИНУСОИДАЛЬНОЙ) ЭНЕРГИИ, в любой точке этой схемы будет присутствовать исключительно СИНУСОИДАЛЬНАЯ форма сигнала. Отсюда вывод, что, несмотря на возможность построения ФИЛЬТРОВ, при помощи ЛИНЕЙНЫХ элементов, они совершенно непригодны для НЕЛИНЕЙНОГО преобразования формы сигнала, с целью, например, определения АМПЛИТУДНОГО (максимального) значения такого сигнала, в то время, как ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ДИОД (далее ДИОД), с успехом решает эту задачу, выполняя роль своеобразного «клапана», пропускающего ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК только в одном направлении. Именно это свойство ДИОДА заложено в принцип действия ДЕТЕКТОРА, всем известного, «ДЕТЕКТОРНОГО РАДИОПРИЁМНИКА».

d

Стоит заметить, что все ДИОДЫ «открываются» для протекания ПРЯМОГО ТОКА не сразу, а лишь, при достижении определённой РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ (начального ПРЯМОГО НАПРЯЖЕНИЯ) на его выводах. Это (начальное) НАПРЯЖЕНИЕ зависит от способа реализации того или иного ДИОДА и является справочной информацией для каждого отдельного типа ДИОДА. Теперь, исходя из УРОКА 4, хочу обратить внимание на понятие РАССЕИВАЕМОЙ МОЩНОСТИ на ДИОДЕ (P=U*I). РАССЕИВАЕМАЯ МОЩНОСТЬ (а значит и ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ ДИОДА) определяется как произведение среднего значения ТОКА на наше «начальное» НАПРЯЖЕНИЕ (при незначительной обратной утечке ТОКА). Из этого следует, что чем меньшим будет ПАДЕНИЕ НАПРЯДЕНИЯ («начальное» НАПРЯЖЕНИЕ) на ДИОДЕ, тем меньше он будет нагреваться, и тем выше у него будет КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД). Это является одной из причин, по которым в устройствах силовой техники, зачастую, используют ДИОДЫ с низким ПАДЕНИЕМ НАПРЯДЕНИЯДИОДЫ ШОТКИ (названы в честь автора-создателя). Также, ДИОДЫ ШОТКИ используются в схемах цифровой логики, совместно с КОЛЛЕКТОРНЫМ «P- N»-ПЕРЕХОДОМ в БИПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРАХ, предотвращая РЕЖИМ НАСЫЩЕНИЯ последних, увеличивая, тем самым, предельную частоту такого логического каскада. Но, об этом в следующих УРОКАХ:)

Далее, для закрепления и дополнения материала изложенного в УРОКЕ 3 и УРОКЕ 5, говоря о способах фильтрации сигнала, хочется дополнить рассмотренные ранее варианты LC — ФИЛЬТРОВ ещё одной реализацией ЧАСТОТНОГО ФИЛЬТРА, под названием ДУПЛЕКСЕР.

Его основная задача разделять на два физических канала сигналы разных ЧАСТОТ. Обычно, подобного рода ФИЛЬТРЫ, используются на РЕТРАНСЛЯТОРАХ РАДИОСИГНАЛА, когда необходимо одновременно (и на одну, и ту же АНТЕННУ) вести приём и передачу на, относительно, неподалёку расположенных ЧАСТОТАХ. Такой ФИЛЬТР состоит из «баночных» РЕЗОНАТОРОВ соединённых отрезками кабеля определённой длинны (см. ЧЕТВЕРТЬВОЛНОВОЙ ТРАНСФОРМАТОР в УРОКЕ 5). Но, чтобы не пугать читателей ( :) ), рассмотрим упрощённую модель подобного ФИЛЬТРА, взяв только один его элемент, для создания, в качестве примера, входного ФИЛЬТРА в ДЕТЕКТОРНОМ УКВ ПРИЁМНИКЕ.

cavityrx

Не сложно заметить в разрезе, что данная конструкция ФИЛЬТРА напоминает, ни что иное – как КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР. Стенки «банки» с внутренним сердечником образуют виток КАТУШКИ ИНДУКТИВНОСТИ, а конструкция сердечника – это, опять-таки, ни что иное – как КОНДЕНСАТОР.

Duplexer

Для насыщения такого КОЛЕБАТЕЛЬНОГО КОНТУРА колебательной ЭНЕРГИЕЙ сделаны КАТУШКИ СВЯЗИ в виде уменьшенного витка, связанного с КОЛЕБАТЕЛЬНЫМ КОНТУРОМ при помощи «наводки» МАГНИТНОГО ПОЛЯ. Что касается воздействия наводимых помех от внешних МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ, то, благодаря хитрости конструкции, они, попросту, вычитаются, получая одинаковый наводимый ПОТЕНЦИАЛ, как на стенки «банки», так и на сердечник, что, в свою очередь, не вызывает появление сторонних ТОКОВ в цепи.

Для тех, кому тяжело представить взаимодействие АНТЕНН с РАДИОВОЛНАМИ, приведу пример образной аналогии. Представьте себе, что у Вас есть две пары рыболовецких поплавков: два одинаковых маленьких и два одинаковых больших (большего собственного веса). Далее, представьте, что Вы их разместили в каком-то (пусть не большом) водоёме. Попарно одинаковые поплавки (с одинаковой массой) будут иметь одинаковую ЧАСТОТУ РЕЗОНАНСА (ЧАСТОТУ собственных свободных вертикальных колебаний на воде). Так вот, что интересно, воздействуя на один из поплавков, пытаясь помочь ему инициировать, его собственные колебания на воде, мы заметим, что наибольшую амплитуду колебаний, среди оставшихся, получит поплавок «близнец».

В дополнение к теме о ДИОДАХ, хотелось бы добавить к сказанному, что существуют различные способы реализации (исполнения) ДИОДА, которые позволяют получить такие разновидности электронных компонентов, на его основе, как СТАБИЛИТРОН (для СТАБИЛИЗАЦИИ НАПРЯЖЕНИЯ), ВАРИКАП (изменение НАПРЯЖЕНИЕМ ЕМКОСТИ, путём ОБРАТНОГО СМЕЩЕНИЯ «P- N»-ПЕРЕХОДА) и т.д...

На этом пока всё. В следующем УРОКЕ 7 поговорим о ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ.

Удачи! Здоровья! 73!

Оставить комментарий или два


WWW-Радио

Погода

Прогноз погоды в Киеве

Курсы валют

Опрос

Как Вам мой сайт?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Архив по дате

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Инициативная группа вкладчиков и клиентов банк Форум SOS Анализ сайта Рейтинг@Mail.ru