Присоединяйтесь к нам и мы всегда будем Вам рады!

 

Здравствуйте!

Итак, наступил долгожданный УРОК 7, в котором мы рассмотрим одно из мудрейших творений человечества в области электроники. Речь пойдёт о таком радиотехническом компоненте, как ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ТРАНЗИСТОР. Разумеется, если Вы внимательно изучили предыдущий УРОК 6, то догадаетесь, что все транзисторы подразделяются на те, которые имеют, образно говоря, как прямую, так и обратную проводимости (N-P-N и P-N-P для БИПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ или N-канальные и P-канальные для ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРОВ). Но обо всём этом, чтобы не запутывать читателей, немного позже.

Для начала рассмотрим конструкцию, приведённую на рисунке.

tranzistor

Эта конструкция очень удачно визуализирует принцип действия ПОЛЕВОГО ТРАНЗИСТОРА.

Собственно, анализируя изображённую конструкцию видно, что создав РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ (НАПРЯЖЕНИЕ) между ЗАТВОРОМ и ИСТОКОМ мы получим открывшийся канал между СТОКОМ и ИСТОКОМ в нашем ПОЛЕВОМ ТРАНЗИСТОРЕ.

Теперь представьте немного изменённую конструкцию устройства, в которой мы, бывший ранее вывод ЗАТВОРА подключим к ИСТОКУ (так, как это ранее было сделано справа), а правую часть конструкции отсоединим от ИСТОКА и обозначим теперь её как ЗАТВОР. После таких изменений в нашем устройстве ПРОВОДЯЩИЙ КАНАЛ будет образовываться уже не в следствии нагнетания давления в ЗАТВОРЕ (относительно ИСТОКА), а в следствии образования отрицательного значения давления в ЗАТВОРЕ. Другими словами говоря, во втором случае, мы получим уже устройство управляемое не прямым (позитивным) потенциалом (НАПРЯЖЕНИЕМ), а обратным (отрицательным НАПРЯЖЕНИЕМ). Отсюда и понятия разных (прямой и обратной) проводимостей.

БИПОЛЯРНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ работают приблизительно подобно, как и ПОЛЕВЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ, но управляются не НАПРЯЖЕНИЕМ, а ТОКОМ. Названия выводов в БИПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРАХ отличаются от названий выводов в ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ (вместо названий ЗАТВОР, ИСТОК, СТОК будут, соответственно, БАЗА, ЭМИТТЕР, КОЛЛЕКТОР).

tranzistor_b

Из рисунка видно, что при создании РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ между БАЗОЙ и ЭМИТТЕРОМ, достаточной для открывания клапана (ЭМИТТЕРНОГО P-N-ПЕРЕХОДА), также, в следствии его открывания, образуется канал и с КОЛЛЕКТОРОМ, по которому с КОЛЛЕКТОРА в ЭМИТТЕР будет протекать ТОК. Значение этого ТОКА, разумеется, будет зависеть от ТОКА БАЗЫ. Соотношение этих ТОКОВ называется КОЭФФИЦИЕНТОМ ПЕРЕДАЧИ ТОКА и является справочной величиной для каждой определённой модели ТРАНЗИСТОРА (обычно в справочниках в разделе h-параметров).

Стоит заметить, что приведённый рисунок не совсем точно иллюстрирует работу БИПОЛЯРНОГО ТРАНЗИСТОРА. Дело в том, что при достижении максимально возможного значения ТОКА в КОЛЛЕКТОРЕ (который максимально может протекать в условиях каждой определённой схемы включения БИПОЛЯРНОГО ТРАНЗИСТОРА) наступает режим НАСЫЩЕНИЯ БИПОЛЯРНОГО ТРАНЗИСТОРА, т.е. режим, когда БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР полностью открыт. В таком режиме НАПРЯЖЕНИЕ между БАЗОЙ и ЭМИТТЕРОМ будет иметь значение близкое к значению ПРЯМОГО НАПРЯЖЕНИЯ на P-N–ПЕРЕХОДЕ (близкое к начальному НАПРЯЖЕНИЮ открытия ДИОДА), а НАПРЯЖЕНИЕ между КОЛЛЕКТОРОМ и ЭМИТТЕРОМ будет стремиться к минимальному, близкому к «0», значению. На практике такой режим транзистора не всегда является приемлемым и его иногда пытаются различными способами избегать, поскольку выход с этого режима работы ТРАНЗИСТОРА происходит относительно медленно, что в свою очередь, внесёт ограничение на использование в цепях с относительно высокими частотами обрабатываемых сигналов. Например, в микросхемах ЦИФРОВОЙ ЛОГИКИ для исключения входа ТРАНЗИСТОРОВ в режим НАСЫЩЕНИЯ широко используют подключение ДИОДА ШОТКИ между выводами БАЗАКОЛЛЕКТОР ТРАНЗИСТОРА, который (имея более низкое прямое начальное НАПРЯЖЕНИЕ открывания) открывается немного раньше наступления НАСЫЩЕНИЯ у БИПОЛЯРНОГО ТРАНЗИСТОРА и начинает его понемногу пытаться закрывать, смещая НАПРЯЖЕНИЕ БАЗЫ в сторону КОЛЛЕКТОРА, разумеется, при условии, что НАПРЯЖЕНИЕ КОЛЛЕКТОРА ниже НАПРЯЖЕНИЯ БАЗЫ. (смотрите рисунок выше).

Более подробно о работе БИПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ можно прочесть в интернете.

Ну, вот для начала и всё… Работу основных элементов на визуальных примерах, я надеюсь, что доступным образом осветил, поэтому в последующих уроках отойдём от визуализации и перейдём к более «взрослой жизни» в области электроники, начиная рассматривать реальные элементы и примеры их использования.

До встречи в следующем УРОКЕ 8, в котором мы рассмотрим основные примеры и особенности включения ТРАНЗИСТОРОВ и примеры базовых схем с их использованием.

Всем Удачи! Здоровья! И самое главное: ЧИСТОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!

73!

Оставить комментарий или два


WWW-Радио

Погода

Прогноз погоды в Киеве

Курсы валют

Опрос

Как Вам мой сайт?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Архив по дате

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Инициативная группа вкладчиков и клиентов банк Форум SOS Анализ сайта Рейтинг@Mail.ru