Присоединяйтесь к нам и мы всегда будем Вам рады!

Доброго времени суток!

Шёл я, как-то на днях, домой с работы, смотрю — алюминиевый гимнастический обруч валяется среди дороги. При первом осмотре был выявлен катастрофический дефект, “ставящий крест” на всех надеждах занятий, с помощью него, гимнастикой – разрыв в месте соединения обода. :) Но, то, что дефект для неопытного народа – находка для радиолюбителя! В общем, идея подключения второго окончания коаксиального кабеля, просто, мгновенно поразила на повал мою голову! Далее, придя домой, я попытался изучить в интернете имеющиеся там оправдания моим грандиозным размышлениям, мол диаметр 1 метр, умножив который на число pi (3.14), получаем периметр 3.14 метра, а следовательно длину волны…

Конечно, такая длинна волны нам “ни в Красную Армию”, но подключив в разрыв обруча переменный, желательно максимально добротный, конденсатор, можем получить колебательный контур на частоты  ниже 300 000 000 (м/с) / 3.14 (м) = 95 541 401.273… (1/с), приблизительно 96 МГц. Получается, что всё должно неплохо работать на диапазонах 6 м, ну и 10 м. Почитав ещё немного информацию, найденную в сети интернет, у меня окончательно сформировался вопрос к коллегам радиолюбителям, имеющим более высокий уровень опыта, нежели я: Как вы считаете, уважаемые коллеги, на сколько эффективной получится описанная в описаниях антенна? Или, возможно, кто-то обладает более обширным опытом, в изложенном вопросе, и не прочь поделится с начинающими?

P.S.: Заранее, большое спасибо за ответы.

С Уважением,

Роман (UT5ULH)

73!

4 комментария »

  1. Привет, попробуй вот это:

    files.radioscanner.ru/upl...2013/9_band1.jpg

    взято здесь:

    www.radioscanner.ru/forum/topic46001.html

  2. Виталий! Большое спасибо за подсказанные ресурсы (ссылки). Мне понравился, как вариант, приведённый (реактивный) способ согласования (подбором емкости). Поскольку, он упрощает конструкцию (активной части) антенны.

    P.S.: Хотелось бы ещё от кого-нибудь узнать практические показатели качества работы такой (из гимнастического алюминиевого обруча) антенны. Особенно работы на передачу. ;)

    73!

  3. А стоит вообще то задуматься...

  4. Да, Вы абсолютно правы! Задуматься есть над чем. К примеру, я не совсем понимаю зачем аж целых ТРИ подстроечных конденсатора?!! Ведь подстраивать нужно только по двум параметрам — по резонансу и сопротивлению колебательного контура... Т.е., я, как одну из версий, вижу это так: при помощи последовательно включённого (к приходящему кабелю) одного КПЕ и LOOP (обруча) получаем последовательный колебательный контур с низким входным сопротивлением на (подстраиваемой КПЕ) частоте резонанса. Ну, и второй КПЕ, необходим для подстройки сопротивления антенны и должен быть подключён непосредственно к выводам LOOP вибратора. При этом, по всей вероятности, ёмкость первого КПЕ будет больше чем второго. По этому, возможно в процессе настройки, первое КПЕ придётся зашунтировать (высокодобротным !!! высоковольтным плёночным) конденсатором постоянной ёмкости. Ну, а в целом, нужно пробовать... :)

    Удачи! 73!

Оставить комментарий или два


WWW-Радио

Погода

Прогноз погоды в Киеве

Курсы валют

Опрос

Как Вам мой сайт?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Архив по дате

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Инициативная группа вкладчиков и клиентов банк Форум SOS Анализ сайта Рейтинг@Mail.ru