Присоединяйтесь к нам и мы всегда будем Вам рады!

(статью дополнено 24.04.2013г.)

Доброго времени!

Хочу поделиться, как всегда, очередным интересным материалом.
Наверное каждый радиолюбитель сталкивался с такой проблемой, как необходимость оперативной проверки работоспособности антенны и соединительного кабеля между ней и трансивером. При чем, обычно, сомнения закрадываются перед очередной попыткой поработать в эфире, после относительно долгого отсутствия за любимым трансивером. Судите сами: включили, а что-то кажется как-то не так работает. И переходить в режим передачи, как-то страшновато – а вдруг большой КСВ, который может стать причиной выхода со строя оконечного каскада транзисторного усилителя мощности передатчика! А анализатора под рукой нет. Да и стоимость его не маленькая – ни каждый себе и позволить то может...

А, вот, осциллограф, обычно, у каждого радиолюбителя есть в арсенале… Так вот, оказывается, что добавив к нему несложный генератор импульсов можно получить, такой себе серьёзный прибор, как рефлектометр. Т.е. прибор, который посылая зондирующий импульс в Ваш кабель, отображает на осциллографе результат прохождения сигнала по нему. Секрет заключается в том, что преграды (дефекты кабеля) попадающиеся на пути прохождения тестового импульса частично отражают его в обратном направлении. Что, в свою очередь, даёт возможность, визуально (на экране осциллографа) учитывая задержку до отображённого эха, определять характер дефекта и расстояние до него. Схему такой приставки я нашел в одном иностранном журнале. Хотя, если быть откровенным, то она мне не очень понравилась своим схемотехническим решением. По этому я планирую разработать, если конечно, у читателей это вызовет интерес, свой вариант подобного устройства. Ну, а пока-что спасибо всем за внимание. :)

Дополнение (24.04.2013): Хочу поблагодарить Николая, который дополнил материал интересной ссылкой по обсуждению подобного материала на «Радиосканере»!

Удачи! 73!

5 комментариев »

  1. Я думаю если выносится статья, то нужно иметь законченный вариант с понятным описанием , "...а то все намеками да намеками...HI. Все сводится к посмотрите это, проанализируйте то, переведите с ...

    А если кому интересно по теме добавлю www.radioscanner.ru/forum/topik42951.html ознакомтесь, кстати «Радиокотедж» из Киева позывной на СиБи «Мастер».

    С ув. Николай.

  2. Здравствуйте Николай!

    Если Вам несложно, уточните приведённую Вами ссылку, поскольку, Вы указали несуществующую страницу.

    niknik писал:

    все намеками да намеками...

    :) Простите, но с Ваших слов так и неясно, что именно Вы затруднились понять в статье (и ссылках)?..

    73!

  3. @ UT5ULH:

    Ошибся, исправить не смог, вот www.radioscanner.ru/forum/topic42951.html

    Ну не читаю я на этом языке. HI

  4. :) Николай, я тоже не читаю на этом языке... :) Просто, случайно нашёл интересную информацию в интернете и очень захотел не потерять саму эту идею, поэтому выложил как есть, даже, не надеясь, что эта идея вызовет такой большой интерес у читателей.

    Николай! Хочу выразить особую благодарность за проявленный интерес и дополнение материала важной информацией!

    Ещё раз спасибо! 73!

  5. сегодня обнаружил бесплатный генератор импульсов в своем осциллографе — выход синхронизации (trigger out). фронт импульса — очень короткий, порядка 1.5-2 нс , и отлично подходит для измерения параметров коакс. кабеля.

Оставить комментарий или два


WWW-Радио

Погода

Прогноз погоды в Киеве

Курсы валют

Межбанковские курсы валют

Опрос

Как Вам мой сайт?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Архив по дате

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Инициативная группа вкладчиков и клиентов банк Форум SOS Анализ сайта Рейтинг@Mail.ru