(статью дополнено 24.04.2013г.)
Доброго времени!
Хочу поделиться, как всегда, очередным интересным материалом.
Наверное каждый радиолюбитель сталкивался с такой проблемой, как необходимость оперативной проверки работоспособности антенны и соединительного кабеля между ней и трансивером. При чем, обычно, сомнения закрадываются перед очередной попыткой поработать в эфире, после относительно долгого отсутствия за любимым трансивером. Судите сами: включили, а что-то кажется как-то не так работает. И переходить в режим передачи, как-то страшновато – а вдруг большой КСВ, который может стать причиной выхода со строя оконечного каскада транзисторного усилителя мощности передатчика! А анализатора под рукой нет. Да и стоимость его не маленькая – ни каждый себе и позволить то может...
А, вот, осциллограф, обычно, у каждого радиолюбителя есть в арсенале… Так вот, оказывается, что добавив к нему несложный генератор импульсов можно получить, такой себе серьёзный прибор, как рефлектометр. Т.е. прибор, который посылая зондирующий импульс в Ваш кабель, отображает на осциллографе результат прохождения сигнала по нему. Секрет заключается в том, что преграды (дефекты кабеля) попадающиеся на пути прохождения тестового импульса частично отражают его в обратном направлении. Что, в свою очередь, даёт возможность, визуально (на экране осциллографа) учитывая задержку до отображённого эха, определять характер дефекта и расстояние до него. Схему такой приставки я нашел в одном иностранном журнале. Хотя, если быть откровенным, то она мне не очень понравилась своим схемотехническим решением. По этому я планирую разработать, если конечно, у читателей это вызовет интерес, свой вариант подобного устройства. Ну, а пока-что спасибо всем за внимание.
Дополнение (24.04.2013): Хочу поблагодарить Николая, который дополнил материал интересной ссылкой по обсуждению подобного материала на «Радиосканере»!
Удачи! 73!
niknik : 23 апреля 2013 в 13:07:
Я думаю если выносится статья, то нужно иметь законченный вариант с понятным описанием , "...а то все намеками да намеками...HI. Все сводится к посмотрите это, проанализируйте то, переведите с ...
А если кому интересно по теме добавлю www.radioscanner.ru/forum/topik42951.html ознакомтесь, кстати «Радиокотедж» из Киева позывной на СиБи «Мастер».
С ув. Николай.
UT5ULH : 23 апреля 2013 в 21:56:
Здравствуйте Николай!
Если Вам несложно, уточните приведённую Вами ссылку, поскольку, Вы указали несуществующую страницу.
niknik писал:
73!
niknik : 24 апреля 2013 в 9:02:
@ UT5ULH:
Ошибся, исправить не смог, вот www.radioscanner.ru/forum/topic42951.html
Ну не читаю я на этом языке. HI
UT5ULH : 24 апреля 2013 в 11:15:
Николай! Хочу выразить особую благодарность за проявленный интерес и дополнение материала важной информацией!
Ещё раз спасибо! 73!
Василий : 17 марта 2014 в 0:29:
сегодня обнаружил бесплатный генератор импульсов в своем осциллографе — выход синхронизации (trigger out). фронт импульса — очень короткий, порядка 1.5-2 нс , и отлично подходит для измерения параметров коакс. кабеля.